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「産みたい」

 ご機嫌うるわしゅう。

始まりました、今夜も‼

ビロードウェイミュージカル 司会のシモ ネタオです。

今宵、皆さんをビロビロダンスで、

エモろい世界へご招待致しますよ~。



・・・・・。





はい。出来ませんでしたよ~。



・・・・・。




やっぱし、

サックリ、シットリ、シフォンケーキのように、

フワフワでイキますよ~。


硬めな話しが続きすぎて、

色んなところがカタクなったので、

今日は、ぶよぶよで進めまっす。


以前に、クッキンを記事にしましたが、

少し熟成してきましたので、

惨状をお見せしようかなって、

妄想してましたよ~。



あ~と。

その前に、少し体調崩してたので、

お腹が空きました。

ちょっと、お茶漬けを

頂いても良いでしょうか⁈


準備は、これと、これと・・・。

あ~と、失礼しました。

作ります。

ほい。



器と、お湯を準備して。



ほい。



キッチンに、良いのがありました。

アボガド種。 - マタ⁈


ほい。



あみを、かけて。



真ん中ポン。



いつものモ酢をのせて。



お湯を注いで、

ふたして1分待ちます。



出来た~。

イッただきま~す。




・・・・・。

うん、食えない。

モスくせ~( ゚Д゚)

・・・・・。



ちなみに・・・。

ほい。



みそ味でしたとさ。

ー タダノ、スイコウサイバイダネ





はあぁぁう‼

ヤバイ!

無駄にページ使ってしまった。


え~と。

クッキンした水草が、

多くなりましたので、

とりあえず、写真ダシます。

あ~と。

クッキンとは、水上栽培する為の

養生および育成方法です。

いままで説明してませんでした。

では、ほい。



ウォーターウィステリアとアメリカンスプライト。

※現在は、マヤカを

 プラスして水上化してます。

ほい。



ルドウィジア ルビン。

30㎝くらいの3本を、

鉢の中で丸めて作ってます。


ほい。



スターレンジ達。一度載せました。

作った段階で、花付き後でしたので、

現在、種を取ってます。

完全に根付いたので、安心です。

水分、ほとんどなしでも、スターレンジは、

イケます。というより、水中よりはるかに、

簡単です。


ほい。



最後は、

オークロとポゴステモンsp,ダッセン、パールグラス

いつもの、トリミング後に大量に

出る切ったモノの再利用でっす。

毎回でるので、こうなりました。

ほい。



少し違うのが入ってます。

どこまで増えるんでしょう、

この他に水中で、増やしているが、

4倍強あります。



畑にまくか・・・。



※この3か月に失敗した水草。

  ハイグロフィラ ストリクタ 殉職。





おしまい





おまけ:

今朝は朝から雪が舞いました。

岩手なんなんだ。


でも、最近、私の温帯植物園は、

花の香りで、入ると春眠が襲います。

犯人。ほい。



アルブカの花が、22℃超えた辺りから、

凄く香り始めました。

さすが、ユリ科です。

あまったるさの中に、スパイシーです。

キライじゃないです。

他に、ハオルチアがつぼみ出ました。

ほい。






これネーム無くしてしまって、

名前解りません。

それにしても長いです。




そして、私のもっとも好きな花が、

開花直前でっす。

ほい。



スパティフィルム。



今年の仏炎苞は大きめかな。

香りが、最も好きです。

待ち遠しいです。



最後まで読んでいただき、

 ありがとうございます。


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コメント

  1. あ、なんかコメント記入できるようになってる!!(゚∀゚)
    何気に初コメですみませんっm(_ _)m
    いままで何度も挑戦したのですが毎回出来なくて。。

    アボカドとモスのクッキングウケましたw
    あれ、あのあとどうなったのでしょう?(^q^)

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    返信
    1.  どもです‼
      スミマセン、なんか入らなかったりあるみたいです(゜ロ゜;
      コメ書いた後にエラー出たりすると心折れますよね。
      アボカドのモ酢茶漬けは、一昨日に作ったんですけど、食べれなかったので、-マダ、イウカ
      温室の端で、静かにしてます。非常食に。

      削除
  2. 種とって栽培ってなんかいいですね(´・∀・`)
    ハイグロフィラはうちでも去年外で水上化しないかなー?
    ってヤッテみたら溶けましたorz
    出来ないわけではなさそうですが何か工夫が必要なのでしょうかね?
    水槽に植えてる奴が成長して水上に出たのとかはそのままどんどん上に伸びてく感じでしたが

    トムロビさん家は何か植物園の様になってそうで楽しそう(*゚∀゚)=3

    返信削除
    返信
    1.  どもです(°∀°)/
      種から育てるの、たのしいですよぉ!
      水草も種売ってたら、売れると思うんですけど、
      なかなか見ませんねぇ(;´д`)やってる方は、多いと思うんですけど、個人で楽しむだけとか、制約がうるさいんでしょうね。ほとんど外来植物ですもんね‼

      もう、ハイグロフィラを初心者向けだって、言った人に文句を言いたいぐらい、
      殉職させてますよ(`Δ´)/
      キツネノマゴめぇ~、とことん相性悪いです。

      軽めの植物実験室みたいな家ですけど、ここだけの話し、本命は、庭に植えてあるヤマボウシの実で、秋に作る果実酒製作所なんです‼
      それが一番の楽しみです‼
       冬が寒すぎて、外に出れないので、家で体たらくするんですwww

      削除
  3. ほんとにいろんな植物育ててますねぇ。香りの強い植物、結構好きです。キンモクセイとか。水草でいうとバコパなんたらってがミントみたいな香りがして大好きです。当時何も知らなくて枯らしてしまって今は増えることもなく1本しか残ってないですが・・・。見るたびにまた買おうか迷います。

    円筒の入れ物、すごくいいですね!ネットで探して買おうかなw

    返信削除
    返信
    1.  どもです(°∀°)
      キンモクセイは、季節感ありますねぇ‼
      花自体には、そんなに、魅力わかないんですけど、香りは、好きです‼
      バコパは、
      育てたことないですねぇ(;´д`)
      ミントぽいのだと、カーナミンは、ハーブですねぇ、これも育てた事ないです。水草って呼べるか、わかりませんけど、ジュンサイやクレソンは、美味しいですよね‼
      田舎育ちなので、よく食べてました。
      円筒のアレは、二ト○の花瓶です。H55㎝ぐらいあるんで、重宝してます。w15×Φ
      昔は、アレで水槽レイアウトしてましたよ‼
      長い流木とブセとスカーレットジェムで底面ろ過式のスポットライトで‼
      結構気に入ってました(^o^)/

      削除
  4. なるほどニ○リですね。実家の近くにあるので週末いってみます!
    円柱水槽、写真とか残ってたらアップよろしくです!残ってなかったらまた作ってくれてもいいのよ~w

    返信削除
    返信
    1. イエス アイ キャン。
      シー ユー ネクストタイム。

      削除
  5. アボカドクッキング楽しそう(✽ ゚д゚ ✽)
    水耕栽培チームに仲間入りさせてみたいです!

    蕾が出たり花が咲いたり家の中でも春を感じるっていいですねー(*˘︶˘*).。.:*
    お花の香りも素敵ー!
    癒やされますね(๑•̀ㅂ•́)و✧

    返信削除
    返信
    1.  こんにちはー!
      アボガドは、サラダにして美味しいし、種は水耕栽培出来るしで、好きです(°∀°)
      ビニルハウス内は、ほぼ密封なので、長い時間香りを楽しめるのは、うれしい誤算でしたぁ、暖かいし良い香りで、中にいると眠くなりますけど。

      削除
  6. こばわー^^アボガド種植えました♪
    ひとつ気になることが・・・食べる前のアボガドを冷蔵庫で冷やしてたから、冷やすと芽がでないというのをチラッと聞いたんですがどなんでしょうか・・・?
    あと、スパティは、わたしも好きです。
    映画レオンで、それにでてた植物と、同じと勘違いしたまま(=_=)十数年・・・
    アグアオネマだったとさ・・ヾ(´▽`;)ゝ

    返信削除
    返信
    1.  ぱみゅさん、こんばんわぁ(^o^)/
      アボガド~▒▓█▇▆▅▃▂▁ԅ(¯Д¯ԅ)
      あ~と、発芽ですね、おっしゃる通りですよ!正確には、出にくいですけど‼
      熱帯植物なので、発芽温度が高めです。それで、冷えると種が、休眠に入ります。種が、大きいので、体力あるんで休眠が長いんです。途中でカビたり、腐ったりする可能性があるという話しです。温かくなってもしばらく水を吸いませんので、気長に観察しないとですねぇ!ちなみに芽が出てきても、大きく育たないパターンもあります。コツはとがっている方が上で、たねの半分埋めるですかね(°∀°)

      レオンのアグラオネマ「カーティシー」って、価格高騰して、なかなか手に入りませんね~(;´д`)他のは、全部で15ほど育ててます!サトイモ科は好きです。クッカバラが一番好き(^o^)/
      勘違いと言えば、クッカバラをクックバカだと思ってて恥かいたことありましたぁ((((( ;゚Д゚)))))

      削除
  7. おはようございます!アボガド載せてる網は100均ですねー(笑)見覚えありますー!スパティフィラムはナナの大きい版ですね。同じ様な花ですか?楽しみですー!

    返信削除
    返信
    1.  どもです‼100均網(笑)
      これ、網部は、sus304だったので良かったんですけど、廻りの枠部が、ステンレススチールだったので、使い道を模索してましたぁ(°∀°)無事に使い道が、見つかって良かったです‼
      スパティは、花は似てますねぇ、甘い香りします!
      花つきも良くて、結構咲くので楽しみです(^o^)/

      削除
  8. ADですが・・・|д゚)ちらっ
    アボカドの実から収穫まで
    何年くらいかかるものなんですか?
    水草水上育成今年こそはベランダで
    色々試してみたいけど冬場のことを
    考えると手を止めてしまいますw

    返信削除
    返信
    1.  ADさん、こんにちはー(^o^)/
      実を収穫までって、時間かかりそうですよね‼生長具合もあると思いますけど、地植えで、農家の方でも、最低3年以上はかかりそうな気はしますけど、やった事ないので正直解らないです(;´д`)(笑)
       ベランダの水上育成は、日の照り返しなどの気温上昇なんかあると過酷な環境になりやすいので、南向きと西向きのベランダは、注意です(゜ロ゜;遮光やら、日陰になる時間は考えないとですねぇ(∋_∈)扱う水草が、暑さに強ければ、問題ないですし、簡易ビオトープで、日本産の水生植物だと、楽しめそうですけど、蚊に注意です(*_*)涼しげで、いいんですけどぉ、躊躇してしまう気持ちは解ります(笑)

      削除

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